Comment utiliser l'interface Conférences en tant que modérateur ou présentateur ?

Comment utiliser l'interface Conférences en tant que modérateur ou présentateur ?

Une fois que vous avez démarré une conférence ou rejoint une conférence en tant que modérateur, vous pouvez utiliser l'interface Conférences pour modérer et participer à la conférence. Tout utilisateur qui démarre une conférence ou un instructeur qui rejoint la conférence recevra des autorisations de modérateur. Les modérateurs peuvent rétrograder d'autres modérateurs au rang de spectateurs.

L'interface Conférences est affichée à l'aide du système de conférence HTML5 de BigBlueButton . Ce guide fournit un aperçu de base de l'interface Conférences. Pour en savoir plus sur des fonctionnalités spécifiques, consultez la documentation utilisateur HTML5 de BigBlueButton .

Il est recommandé d'utiliser les navigateurs Chrome ou Firefox pour accéder à l'interface Conférences. Le partage d'écran n'est pas pris en charge sur les navigateurs Safari.

Afficher l'interface des conférences

L'interface Conférences contient une variété d'outils pour vous aider à modérer et à participer à votre présentation. L'interface se compose des zones suivantes :
  1. Menu utilisateur [1]
  1. Fenêtre de présentation [2]
  1. Outils de conférence [3]
  1. Menu d'options [4]

Afficher le menu utilisateur

Depuis le menu utilisateur, vous pouvez voir tous les utilisateurs de la conférence [1]. Chaque utilisateur est représenté par son nom d'affichage dans le LMS.

Vous pouvez également discuter avec les participants à la conférence et contribuer aux notes partagées. Pour ouvrir le chat de la conférence, cliquez sur le lien Chat public [2]. Pour ouvrir les Notes partagées, cliquez sur le lien Notes partagées [3].

Le menu utilisateur est ouvert par défaut. Pour fermer le menu utilisateur, cliquez sur l'icône Utilisateurs [4].

gérer les utilisateurs

1. Pour gérer les paramètres de tous les utilisateurs, cliquez sur l'icône Paramètres utilisateur [1].
  1. Pour effacer les icônes d'état des utilisateurs, cliquez sur le lien Effacer toutes les icônes d'état [2].
  1. Pour désactiver les utilisateurs, cliquez sur les liens Désactiver tous les utilisateurs ou Désactiver tous les utilisateurs sauf le présentateur [3].
  1. Pour enregistrer les noms d'utilisateur des élèves, cliquez sur le lien Enregistrer les noms d'utilisateur [4].
  1. Pour verrouiller des fonctionnalités de conférence spécifiques pour les utilisateurs, cliquez sur le lien Verrouiller les visionneuses [5]. Pour créer des ateliers, cliquez sur le lien Créer des ateliers [6].
  1. Pour écrire des sous-titres, cliquez sur le lien écrire des sous-titres [7]
  1. Pour discuter avec un utilisateur, supprimer un utilisateur de la conférence ou promouvoir un utilisateur au rang de présentateur ou de modérateur, cliquez sur le nom de l'utilisateur [8].

Afficher la fenêtre de présentation

La fenêtre de présentation affiche la présentation qui a été sélectionnée par un modérateur ou un présentateur [1]. Pour télécharger un nouveau fichier de présentation, lancer un sondage ou partager une vidéo externe, cliquez sur le bouton Ajouter [2].

Pour commencer l'enregistrement de la session, cliquez sur le bouton Démarrer l'enregistrement [3].

La fenêtre de présentation comprend également plusieurs outils qui contrôlent la façon dont vous pouvez participer à la conférence. Pour quitter ou rejoindre la conférence audio, cliquez sur le bouton Audio [4].

Pour activer votre webcam, cliquez sur le bouton Webcam [5]. Si les webcams sont activées, vous pouvez fermer la fenêtre de présentation et afficher uniquement les webcams en cliquant sur l'icône Fermer [6].

Pour partager l'écran de votre ordinateur, cliquez sur le bouton Partage d'écran [7].

Afficher les outils d'annotation

1. L'interface Conférences comprend plusieurs outils que vous pouvez utiliser pour annoter la fenêtre de présentation. Pour utiliser un crayon pour dessiner dans la fenêtre de présentation, cliquez sur l'icône Crayon [1].
  1. Pour afficher tous les outils d'annotation, cliquez et maintenez l'icône Crayon. En plus de l'outil crayon, vous pouvez également créer des annotations de texte [2], des annotations de ligne [3] ou des annotations de forme [4].
  1. Pour effectuer un panoramique sur un document qui a été agrandi, cliquez sur l'icône Panoramique [5].
  1. Pour régler l'épaisseur d'une annotation, cliquez sur l'icône Épaisseur [6]. Pour régler la couleur de l'annotation, cliquez sur l'icône Couleur [7].
  1. Pour annuler l'annotation la plus récente, cliquez sur l'icône Annuler [8]. Pour supprimer toutes les annotations que vous avez créées, cliquez sur l'icône Supprimer [9].
  1. Pour permettre à tous les utilisateurs d'utiliser les outils d'annotation, cliquez sur l'icône Tableau blanc multi-utilisateurs [10].

Ouvrir le menu des options

1. Pour ouvrir le menu Options, cliquez sur l'icône Options [1].
  1. Pour afficher la conférence en mode plein écran , cliquez sur l'option Mettre en plein écran [2].
  1. Pour afficher des informations sur l'interface, cliquez sur l'option À propos de [3]. Pour afficher les didacticiels d'aide, cliquez sur l'option Aide [4]. Pour afficher les raccourcis clavier, cliquez sur l'option Raccourcis clavier [5].
  1. Pour mettre fin à la conférence, cliquez sur l'option Terminer la réunion [6]. Pour vous déconnecter de l'interface, cliquez sur l'option Déconnexion [7].

Afficher le menu des paramètres

Pour ouvrir le menu Paramètres, cliquez sur le lien Paramètres dans le menu des options.

Gérer les paramètres de l'application

1. Pour gérer les paramètres des applications, cliquez sur le lien Application [1].
  1. Pour activer ou désactiver les animations qui s'affichent lorsqu'un utilisateur parle, cliquez sur le bouton Animations [2].
  1. Pour activer ou désactiver les alertes de chat, cliquez sur le bouton Alertes audio pour le chat ou Alertes contextuelles pour le chat [3].
  1. Pour activer ou désactiver les alertes de chat, cliquez sur le bouton Audio Alerts for user join [4].
  1. Pour activer ou désactiver les alertes de chat, cliquez sur le bouton Alertes contextuelles pour l'adhésion de l'utilisateur [5].
  1. Pour sélectionner une langue pour l'interface, cliquez sur le menu déroulant Application Language [6] et sélectionnez la langue.
  1. Pour activer ou désactiver les filtres audio pour le microphone, cliquez sur le bouton Filtre audio pour microphone [7].
  1. Pour ajuster la taille de la police, cliquez sur les boutons Diminuer ou Augmenter [8].

Remarque : Les alertes de chat ne fonctionnent que dans le même navigateur dans lequel l'interface Conférences est ouverte.

Gérer les paramètres d'enregistrement des données

1. Pour gérer les paramètres d'enregistrement des données, cliquez sur le lien Enregistrement des données [1]
  1. Pour activer ou désactiver les webcams, cliquez sur le bouton Activer les webcams [2]. Pour activer ou désactiver le partage de bureau, cliquez sur le bouton Activer le partage de bureau [3].